Herzige Nudelsuppe
Zutaten
für ca. 500 g Nudeln:
500 g Hartweizengrieß
4 Eier
1 TL Salz
etwas Olivenöl
Körnige Gemüsebrühe
oder frisches Suppengemüse
Herzaußtechförmchen
Und so geht es:
Nudelteig:
Grieß auf die Arbeitsfläche zu einem 'Berg' formen, in die Mitte eine Mulde graben und dort hinein, gibst du die Eier und einen TL Salz, dann wird alles verknetet und dabei nach und nach das Olivenöl dazugetröpfelt. Bei Grieß dauert das etwas länger, bis der Teig schön glatt und geschmeidig wird, aber für Originalnudeln lohnt sich das auf jeden Fall.
Nun braucht der Teig eine kleine Ruhepause - ca. 20 Minuten und dazu formst du eine Kugel und deckst ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab.
Nun wird der Teig in drei Teile geteilt und den ersten Teil (die beiden anderen Teile wieder zudecken, damit sie nicht austrocknen) kannst du nun ausrollen - schön dünn und stichst mit einer Herzausstechform viele kleine Herzen aus dem Teig. Wenn du verschiedenen Größen von Ausstechformen hast, dann sieht das natürlich auch sehr hübsch aus.
Die Herzen läßt du nun ca. 15 Minuten antrocknen und in der Zwischenzeit kannst du nun schon mit der zweite Teigkugel weitermachen.
Brühe:
Hier sollte dir deine Mutter oder dein Vater auf jeden Fall helfen. Bei frischem Gemüse wird dieses zerkleinert : Möhre in Scheiben schneiden, Sellerie in kleine Stückchen, das Suppengrün kann als Ganzes in das Wasser gelegt werden. Gemüse nun kochen lassen, bis es weich ist - bissfest am besten. Die Gemüsebrühe kannst du nun noch mit körnigem Gemüsesuppenpulver abschmecken und fertig. Wenn du die Gemüsestückchen nicht magst, wird alles durch ein Sieb gegossen. ACHTUNG: Heiss!!
Inzwischen sind die Nudelnherzen schon ausreichend angetrocknet. Die Gemüsebrühe nun aufkochen und die Nudelherzen vorsichtig in die Brühe legen, am besten mit einem großen Löffel.
Kochzeit: ca. 5 Minuten (je nach Dicke der Herzen)